싱싱한 방어 잡으로 제주도 가자! 제주 최남단 모슬포방어축제 속으로!
초밥을 먹다보면 유독 입에 살살 녹는 생선이 있다. ‘어? 이게 무슨 생선이지?’라는 감탄이 절로 나오는 생선의 이름은 바로 방어. 전갱이 과의 온대성 바닷물고기인 방어는 주로 횟감이나 초밥재료로 인기가 많은 고급 어종이다. 이렇게 귀한 생선인 방어는 11월이 되면 겨울을 나기 위해 제주를 찾는데 그 중 모슬포항 일대가 그 주요 서식지 중 하나, 덕분에 11월의 제주엔 방어가 풍년이다. 방어축제의 신선한 매력이 넘쳤던 모슬포항에 직접 다녀왔다.
- 2011.11.18.